Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 18 ноября 2015 г.

Рынок каско стал жертвой кризиса: как экономят компании и их клиенты

Рынок каско, по данным Банка России, сократился за первые девять месяцев 2015 года на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на страховом форуме в среду. «Это удручающий показатель», - сказал он.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ ночь на понедельник на Москву обрушилась сильная гроза с ураганным ветром, скорость которого достигла 17 м/c. На автомобили, оставленные во дворах, начали падать деревья. Ущерб от пробитых крыш и лобовых стекол, смятых капотов оказался немаленьким. Но, по всей видимости, оплачивать ремонт придется автомобилистам. Далеко не все страховщики готовы возмещать ущерб, причиненный грозой.


Новые Известия, 6 июня 2006 г.

Спросите у ветра
1572 просмотра

В ночь на понедельник на Москву обрушилась сильнейшая гроза, сопровождавшаяся ураганным ветром, скорость которого достигла 17 м/c. По всему городу раздавался вой сигнализации. И неспроста: на автомобили, оставленные во дворах, начали падать деревья. Ущерб от пробитых крыш и лобовых стекол, смятых капотов оказался немаленьким. От 2 тыс. долларов за старенькие "Жигули" до 30 тыс. за новую иномарку.

По всей видимости, оплачивать ремонт придется самим автомобилистам. Далеко не все страховые компании готовы возмещать ущерб, причиненный грозой. А привлечь к ответственности городские службы, которые не смогли предотвратить падение деревьев, по существующему законодательству практически невозможно.
Гроза, бушевавшая в столице ночью 5 мая, для абсолютного большинства жителей города оказалась полной неожиданностью. Сообщения о штормовом предупреждении появились только к концу дня в воскресенье. А буквально через несколько часов стихия разбушевалась не на шутку. Гроза сопровождалась сильным ветром. Ливень обрушил на Москву порядка 20 мм осадков. Натиска стихии не выдержали многие деревья и бетонные столбы, были оборваны линии электропередачи. Не посчастливилось и автомобилям, оставленным на улице. По предварительным оценкам, порядка 10-15 машин, припаркованных возле подъездов, были повреждены обрушившимися деревьями и ветками. С утра понедельника у их владельцев появилась новая головная боль - где найти деньги на оплату дорогостоящего ремонта.
На страховку особо рассчитывать не приходится. ОСАГО регулирует отношения только между двумя водителями, а пакеты КАСКО далеко не всегда предусматривают выплаты в случае стихийных бедствий. Как пояснили "НИ" специалисты "Росгосстраха", нередко этот пункт исключается из договоров, чтобы снизить стоимость страховки. Считается, что столица расположена не в сейсмоопасной зоне, смерчей и ураганов у нас не бывает, а следовательно, нанесение ущерба автомобилю со стороны стихии маловероятно. "Заключая договор со страховой компанией, автолюбитель должен обстоятельно ознакомиться с текстом этого документа, - рассказал "НИ" председатель Движения автомобилистов России, депутат Государственной думы Виктор Похмелкин. - Иногда в подобных договорах бывают не оговорены конкретные основания возмещения вреда, а просто говорится о том, что любой ущерб, причиненный автомобилю, подлежит возмещению. В этом случае страховщик обязан платить. Если же в договоре отдельно оговаривается, от чего именно страхуется автомобиль, то у страховой компании появляется возможность уйти от выплат".
По идее в этой ситуации платить должен город, а точнее, службы, допустившие падение деревьев или металлических конструкций. Известно, например, что при сильном ветре чаще всего обрушиваются стволы мертвых деревьев, сухие ветки или плохо закрепленные части конструкции. Именно городским службам автомобилисты должны предъявлять претензии. "Всегда изначально нужно предполагать, что виновна организация, которая отвечает за содержание дерева, фонарного столба или рекламного щита, - заявил "Новым Известиям" президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - Можно и нужно обращаться в Департамент ЖКХ с претензией о добровольном возмещении ущерба. Но представители власти все равно доведут дело до суда. При этом хорошо, если на руках у автолюбителя есть, например, видеосъемка, сделанная прямо на месте происшествия. В любом случает бояться разбирательства не стоит, ведь именно столичные власти должны заниматься предупреждением подобных ситуаций в будущем. Перед деревом, которое может легко обвалиться, нетрудно установить специальный предупреждающий знак".
При оценке стоимости ущерба берется, как правило, полная рыночная стоимость машины. Счет может идти на десятки тысяч долларов. В практике Виктора Травина были случаи возмещения ущерба владельцу машины от упавшего дерева столичным Департаментом природопользования. Суммы компенсаций разнятся от двух до тридцати тысяч долларов. Две тысячи получил однажды водитель "Жигулей", которые после падения дерева не подлежали восстановлению, а тридцать - хозяин "Мерседеса".
Впрочем, удачные случаи единичны, ведь добиться удовлетворения своих требований очень трудно. По мнению автозащитников, важно понять границу между тем, до каких пор содержатель или владелец щита и дерева отвечает за их состояние, а с какого момента он может сослаться на форсмажорные обстоятельства, как, например, стихийное бедствие. "Для того, чтобы заставить оплачивать ремонт ДЕЗ, на территории которого находился автомобиль и обрушившееся дерево, нужно для начала доказать, что ветка упала по вине его сотрудников, - рассказали "НИ" юристы горячей линии Российского союза автостраховщиков. - Необходимо убедить суд в том, что ветка упала на машину именно потому, что ее вовремя не подрезали. А это, сами понимаете, очень непросто".
С этой точкой зрения согласен и правозащитник Леонид Ольшанский. Он убежден, что вероятность выиграть подобное дело не выше 50%. "Если причинно-следственная связь была бы прямой, проблемы никакой не было бы: город будет платить. Когда, например, на ваш автомобиль падает сосулька, ущерб возмещают коммунальные службы, - пояснил "НИ" г-н Ольшанский. - Но тут в дело вмешивается третья сила - природная. Адвокаты противоположной стороны будут напирать на то, что дерево упало не из-за недосмотра коммунальщиков, а из-за форсмажорных обстоятельств, стихийного бедствия, виновников которого нет и быть не может".
"Машину нужно застраховать от ущерба, причиненного природой, в современном страховании достаточно много разнообразных услуг, - заявила "НИ" пресс-секретарь Департамента ЖКХ правительства Москвы Марина Орлова. - Не городские же власти обвинять в том, что случился сильный ветер. Город не должен отвечать за капризы природы, он может максимум - подготовиться к ним или же постараться как можно быстрее ликвидировать последствия катаклизма". По словам Марины Орловой, "обвинять городские власти можно было бы в том случае, если бы дерево упало само по себе, не из-за резко усилившегося ветра". Таким образом, с точки зрения коммунальных служб, город несет ответственность лишь за подгнившие или сухие деревья.
Не считают себя обязанными оплачивать ремонт автомобилей и представители Комитета рекламы, информации и украшения города, в функции которого входит контроль над безопасностью наружных щитов. Если часть рекламной конструкции упадет на машину, все претензии, по мнению чиновников, следует предъявлять к его владельцам. Впрочем, доказать свою правоту непросто и в этом случае. Необходимо обратиться в экспертные организации, которые смогут дать четкое заключение, были ли нарушены правила установки щита, его проектирования, соблюдалась ли техника безопасности. Только отрицательный ответ на эти вопросы со стороны экспертов, по мнению депутата Государственной думы Виктора Похмелкина, может быть достаточным основанием для того, чтобы обращаться в суд. Несколько улучшить ситуацию с рекламными щитами могла бы программа страхования наружных конструкций от ущерба, нанесенного третьим лицам. Однако эта практика пока в столице распространена слабо. В обязательном порядке застрахованы только муниципальные рекламные конструкции и элементы декорирования города.
В сложившейся ситуации водителям остается копить деньги на дорогостоящий ремонт и покупку места в закрытом гараже. Ведь синоптики обещают, что сильные грозы в этом месяце еще не раз пройдут в столице.
 Ущерб от грозы составил несколько десятков миллионов рублей
Сильная гроза, которая обрушилась на Москву в ночь на 5 июня, стала причиной затруднений в работе общественного транспорта. Из-за обрыва контактной сети было временно остановлено движение троллейбусов и трамваев. Как сообщила "Новым Известиям" пресс-секретарь ГУП "Мосгортранс" Ольга Терно, "по разным причинам случилось семь задержек. В Холодильном переулке задержка в движении транспорта произошла из-за скопления воды, а на Варшавском шоссе - по причине неудовлетворительного состояния проезжей части. Пришлось отменить следование трамваев по маршрутам № 3, 16, 35 и 47. Обе задержки были устранены менее чем за полчаса".
Также, по данным "Мосгортранса", в вагон трамвая на маршруте №28 на Волоколамском шоссе попала молния. Никто из пассажиров не пострадал, а поврежденный вагон был сразу же отбуксирован в депо. Уже через полчаса движение удалось восстановить.
Кроме того, к вечеру вчерашнего дня энергетики полностью восстановили электроснабжение в столичном регионе. По словам пресс-секретаря "Московской областной электросетевой компании" Александра Шапочкина, из-за грозы были повреждены около тысячи небольших трансформаторных подстанций, однако во всех электросетях Московского региона электроснабжение удалось наладить, и оборудование заработало в штатном режиме. Согласно предварительной оценке РАО "ЕЭС России", ущерб от действий стихии составил 10 млн. рублей.
 
Дарья ОКУНЕВА, Алексей ОЛЬШАНСКИЙ


  Вся пресса за 6 июня 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Выплаты, Автострахование, Страхование имущества

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

18 ноября 2025 г.

Коммерсантъ, 18 ноября 2025 г.
Быстрые шашечки

CNews.ru, 18 ноября 2025 г.
НСИС подводит итоги деятельности АИС страхования за 10 месяцев 2025 года

Коммерсантъ-Кубань, 18 ноября 2025 г.
Удар ниже полиса

Волгоградская правда, 18 ноября 2025 г.
Виновник ДТП в Волгоградской области заплатит за лечение пострадавшей


17 ноября 2025 г.

Медвестник, 17 ноября 2025 г.
В Курской области анонсировали сокращение управленцев в здравоохранении

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Делегат: Не используйте «барьеры» в медицинском страховании, чтобы помешать пациентам низшего уровня обращаться в больницы более высокого уровня.

Финмаркет, 17 ноября 2025 г.
В январе-октябре заключено порядка 42,7 млн договоров ОСАГО со средней премией 6,3 тыс. руб.

РИА Кабардино-Балкария, 17 ноября 2025 г.
Казбек Коков встретился с директором Территориального фонда ОМС КБР

Ведомости онлайн, 17 ноября 2025 г.
Депутаты отказались от замены страховщиков терфондами ОМС

ПРАЙМ, 17 ноября 2025 г.
Названы самые высокие выплаты по ДМС в 2025 году

Caravan-Info.kg, 17 ноября 2025 г.
В Манасе жителям выплатили 1,77 млн сом страховки на восстановление домов и после ДТП

Kremlin.ru, 17 ноября 2025 г.
Внесены изменения в закон об организации страхового дела

Санкт-Петербургские ведомости, 17 ноября 2025 г.
Мореплавание в рамках закона

Российская газета, 17 ноября 2025 г.
Долго и счастливо

РБК, газета, 17 ноября 2025 г.
Хуситы раскупоривают Суэцкий канал

Профиль, 17 ноября 2025 г.
Тихая реформа

ТАСС, 17 ноября 2025 г.
Путин подписал закон о целевом обучении и отработке в системе ОМС для врачей


  Остальные материалы за 17 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт